Foire aux questions

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Obtenez les faits sur l’usure par acide et le dentifrice Pro-Émail®

Usure par acide et aliments acides

  • Qu'est-ce que l'usure par acide?
  • C'est une forme d'usure dentaire causée par le ramollissement par l'acide de la surface d'émail de la dent. Lorsque l'émail dentaire (la surface dure de la dent) est exposé aux acides (provenant des aliments, des boissons ou de l'estomac en raison d'une maladie ou d'une régurgitation), il ramollit temporairement et perd un peu de son contenu minéral. La salive aide à neutraliser l'acidité, à restaurer l'équilibre naturel de la bouche et à lentement redurcir l'émail dentaire. Mais comme le processus de rétablissement de la dent est lent, si les attaques acides se produisent fréquemment, la dent n'a jamais l'occasion de se réparer. Si nous nous brossons les dents alors que la surface d'émail est molle, l'émail peut s'user plus rapidement, s'amincissant à la longue. Cette usure de l'émail causée par l'acide est connue sous le nom d'usure par acide.

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  • L'usure par acide est-elle identique à la carie?
  • Non. Les caries sont causées par les bactéries présentes dans la bouche qui convertissent en acide le sucre et les glucides des aliments que nous consommons. Cet acide dissout graduellement l'émail et la dentine des dents, ce qui entraîne la carie dentaire. L'usure par acide n'est pas causée par les bactéries, mais elle se produit plutôt lorsque les acides alimentaires agissant directement sur la surface de la dent peuvent ramollir l'émail dentaire. La carie peut aussi se manifester à un endroit précis alors que l'usure par acide peut se produire dans toute la bouche.

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  • Quelles sont certaines des causes de l'usure par acide?
  • La consommation fréquente d'aliments et de boissons à acidité élevée peut causer l'érosion de l'émail. Lorsque l'émail dentaire est exposé aux acides (provenant des aliments, des boissons ou de l'estomac), il ramollit momentanément et il perd une partie de son contenu minéral. La salive aide à neutraliser l'acidité, à restaurer l'équilibre naturel de la bouche et à lentement redurcir l'émail dentaire. Mais comme le processus de rétablissement de la dent est lent, si les attaques acides se produisent fréquemment, la dent n'a jamais l'occasion de se réparer.

    Le vin, de nombreux fruits et certaines boissons gazeuses peuvent être très acides, ce qui risque d'abîmer les dents. Certains aliments acides ne sont pas faciles à éviter et ils ne doivent pas l'être, car ce sont des éléments importants d'une saine alimentation. On doit toutefois prendre garde au moment et à la fréquence de leur consommation. L'usure par acide est non seulement causée par les produits consommés, mais aussi par la façon dont les éléments acides sont retenus dans la bouche. Conserver ou retenir les aliments ou les boissons acides dans la bouche prolonge le contact des dents avec l'acide, augmentant ainsi le risque d'usure par acide. L'usure par acide peut aussi être causée par des acides internes. Le fait est courant chez les personnes souffrant de reflux gastro-œsophagien ou de certains troubles de l'alimentation.

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  • L'usure par acide peut-elle être causée par autre chose que les aliments?
  • Les aliments et les boissons acides consommés sont la cause principale de l'usure par acide. Mais elle peut aussi être causée par les acides gastriques dans la bouche, résultant par exemple de la boulimie ou de l'indigestion (reflux gastrique). On connaît aussi des cas découlant de l'exposition professionnelle ou industrielle, où l'usure par acide a été causée par l'inhalation prolongée d'émanations acides.

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  • Quels sont les aliments considérés comme acides?
  • Acidité élevée

    Aliments

    Fruits : ananas, bleuets, canneberges, cerises, citrons, fraises, framboises, grenades, limettes, mûres, pamplemousses et raisins.

    Autres : confitures, cornichons, gélatines, gelées de fruits, jus de citron, ketchup, vinaigre et vinaigrettes

    Boissons

    • Jus/cidre de pomme
    • Jus de pamplemousse
    • Jus d'orange
    • Boissons énergisantes
    • Jus de fruit : pomme, canneberge et pamplemousse
    • Vins : rouge et blanc
    • Boissons gazeuses (y compris « diète »)

    Acidité moyenne

    Aliments

    Fruits : abricots, figues, mangues, nectarines, oranges, pêches, poires et pommes.

    Légumes : haricots et tomates.

    Autres : miel, olives vertes, pesto et raisins secs.

    Boissons
    Bière

    Acidité faible

    Aliments

    Pains : blanc, blé entier et seigle

    Fromage : cheddar et parmesan

    Légumes : artichauts, asperges, aubergines, avocats, brocolis, carottes, céleris, choux, choux-fleurs, concombres, courgettes, ignames et maïs.

    Autres : beurre d'arachide, céréales (avec lait), olives noires et riz

    Boissons

    • Lait
    • Eau minérale
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Usure par acide : Les effets

  • Comment l’usure par acide nuit-elle aux dents?
  • L’usure par acide peut affaiblir l’émail ou changer la texture de sa surface, la forme et l’apparence des dents, ce qui peut entraîner la sensibilité dentaire.

    Il arrive souvent que l’usure par acide n'est pas dépistée avant qu’elle n'ait atteint un stade avancé. Un examen dentaire minutieux peut aider à détecter l’usure par acide à un stade précoce. Voici les signes et les effets typiques de l’érosion par acide :

    • Faible : Les acides que contiennent les boissons et les aliments courants peuvent ramollir l’émail des dents, facilitant son usure
    • Mince : À mesure que l'émail s'use, les dents s'amincissent visiblement
    • Transparent ou translucide : À mesure que l'émail s'amincit, les bords des dents peuvent paraître transparents ou translucides
    • Jaune : Au fil de l'usure de l'émail affaibli, la couche de dentine sous-jacente jaune devient plus visible
    • Terne : Au fil de l'usure de l'émail, nos dents perdent leur éclat et paraissent ternes
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  • Quel est le lien entre l’usure par acide et la sensibilité?
  • Alors que l’émail dentaire s’use, la dentine sous-jacente peut être exposée. Il s’agit d’une partie plus molle de la dent qui, à mesure qu’elle est exposée, rend la dent plus sensible. On peut ressentir un élancement léger en consommant des boissons ou des aliments chauds, froids ou sucrés.

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  • À quelle vitesse les effets de l’usure par acide peuvent-ils survenir?
  • De nombreux facteurs contribuent à la progression de l'usure par acide, particulièrement la concentration des acides et la fréquence de leur contact avec les dents, ainsi que la quantité et l’effet défensif de la salive. La rapidité d’action de l’usure par acide sur les dents dépend du style de vie, des habitudes de consommation et du type de dents de chacun.

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  • Quels sont les conséquences à long terme de l’usure par acide?
  • Lorsque l’émail dentaire est exposé aux acides, il ramollit momentanément et il perd une partie de son contenu minéral. Si nous nous brossons les dents alors que la surface d’émail est molle, l’émail peut s’user plus rapidement, s’amincissant à la longue. Cet amincissement peut faire paraître les dents translucides, les décolorer, les jaunir, entraîner leur fendillement ou leur donner une apparence « sablée » et aussi les rendre sensibles. À long terme, les conséquences de l’usure par acide peuvent exiger un traitement dentaire afin de protéger la dent et la dentine sous-jacente. Un dentiste peut opter pour une obturation, un revêtement ou une couronne afin de redonner à la dent sa couleur et sa forme originales.

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Usure par acide : Qui affecte-t-elle?

  • Le nombre de personnes affectées par l’usure par acide est-il en hausse?
  • Oui, le nombre de personnes présentant des signes d’usure par acide augmente en raison du nombre de personnes qui conservent leurs dents naturelles plus longtemps, ainsi que l’acidité liée à l'alimentation moderne.

    Au 20e siècle, les affections dentaires, telles que la carie et les maladies des gencives, étaient répandues. Elles nuisaient grandement à la conservation des dents et, par conséquent, la majorité des gens ne gardaient pas leurs dents pour la vie.

    Les améliorations à l’hygiène buccale et à la dentisterie restauratrice ont prolongé la conservation des dents au 21e siècle. Toutefois, comme les dents durent plus longtemps, elles sont soumises à la longue aux effets de l’usure, particulièrement par les acides et le brossage.

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  • Qui risque le plus de souffrir de l'usure par acide?
  • Les experts sont d’avis que presque toutes les personnes ayant des dents naturelles présenteront des signes d’usure par acide.

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  • Les enfants peuvent-ils souffrir d’usure par acide?
  • Oui. Les dents de lait sont très exposées au risque d’usure par acide, car elles sont moins minéralisées. Leur émail est donc plus mou que celui des dents d’adultes. L’usure par acide de la première dentition peut aussi entraîner l’usure par acide des dents permanentes. Pour ces deux raisons, il faut contrôler la teneur acide de l'alimentation des enfants. En effet, le degré d’usure par acide chez les jeunes de 11 à 14 ans démontre la nécessité d’une prévention précoce. On doit encourager les enfants à acquérir de saines habitudes d’hygiène buccodentaire et à limiter le brossage de leurs dents immédiatement après avoir consommé des fruits ou des jus de fruits acides.

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  • Est-il vrai qu'on n'a pas à se soucier de l'usure par acide avant un âge avancé?
  • Non, les experts sont d’avis que presque toutes les personnes ayant des dents naturelles présenteront des signes d’usure par acide. L’usure par acide peut apparaître à tout âge et ses effets sont irréversibles. La protection précoce des dents est la meilleure façon de prévenir l’usure par acide à l'avenir.

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Usure par acide : La prévention

  • Que peut-on faire pour aider à prévenir l’usure par acide?
  • Pour aider à protéger vos dents contre les effets des acides alimentaires, vous pouvez prendre plusieurs mesures :

    • Suivez les conseils de votre professionnel des soins dentaires et assurez-vous de subir des examens dentaires réguliers.
    • Faites passer rapidement les aliments et les boissons acides dans votre bouche afin de réduire le temps de contact avec vos dents.
    • Dans la mesure du possible, buvez les boissons gazeuses à l’aide d’une paille orientée directement vers votre bouche et non vers vos dents.
    • Évitez de vous brosser les dents immédiatement après avoir consommé des aliments et/ou des boissons acides, car c’est le moment où l'émail est le plus mou et le plus vulnérable aux dommages.
    • Utilisez Pro-Émail comme dentifrice quotidien afin de redurcir l’émail ramolli par les acides.
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  • Les effets de l’usure par acide sont-ils réversibles?
  • Non, les effets de l’usure par acide ne sont pas réversibles. Une fois l’émail disparu, c’est pour toujours. En fait, aux stades avancés de l’usure par acide, un traitement de dentisterie coûteux et complexe peut s’avérer nécessaire afin de restaurer la fonction normale des dents. C’est pourquoi il est si important de comprendre le problème et de prendre des mesures afin de minimiser ce risque.

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Usure par acide : Un phénomène moderne?

  • Pourquoi l’usure par acide ne devient-elle un problème que maintenant?
  • Au 20e siècle, les affections dentaires, telles que la carie et les maladies des gencives, étaient répandues. Elles nuisaient grandement à la conservation des dents et, par conséquent, la majorité des gens ne gardaient pas leurs dents pour la vie. Les améliorations à l’hygiène buccale et à la dentisterie restauratrice ont prolongé la conservation des dents au 21e siècle. Toutefois, comme les dents durent plus longtemps, elles sont soumises à la longue aux effets de l’usure, particulièrement par les acides et le brossage. De plus, les gens s’attendent aujourd’hui à conserver plus longtemps la santé et la bonne apparence de leurs dents.

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  • Depuis quand les dentistes savent-ils que l'usure par acide constitue un problème?
  • Les dentistes ont été mis au fait de l’usure par acide à l’école d’art dentaire; cependant, les cas étaient moins fréquents à l’époque. De nos jours, comme les gens conservent leurs dents plus longtemps, les dentistes constatent de plus en plus de signes d’usure par acide et commencent à se rendre compte de l'ampleur de ce problème au 21e siècle. Ils doivent par conséquent être plus vigilants afin d'en dépister les stades précoces.

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Pro-Émail®

Usure par acide chez les enfants : Pro-Émail® pour enfants

  • Les enfants peuvent-ils souffrir d’usure par acide?
  • Oui. Les dents de lait sont très exposées au risque d’usure par acide, car elles sont moins minéralisées. Leur émail est donc plus mou que celui des dents d’adultes. L’usure par acide de la première dentition peut aussi entraîner l’usure par acide des dents permanentes. Pour ces deux raisons, il faut contrôler la teneur acide de l'alimentation des enfants. En effet, le degré d’usure par acide chez les jeunes de 11 à 14 ans démontre la nécessité d’une prévention précoce. On doit encourager les enfants à acquérir de saines habitudes d’hygiène buccodentaire et à limiter le brossage de leurs dents immédiatement après avoir consommé des fruits ou des jus de fruits acides.

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  • Comment fonctionne Pro-Émail® pour enfants?
  • Pro-Émail pour enfants a été mis au point en collaboration avec des dentistes pour aider à protéger les dents des enfants contre l’usure par acide et la carie. Il agit de plusieurs façons :

    • Il est spécialement formulé pour aider à redurcir l’émail ramolli, le rendant plus robuste et plus résistant aux attaques acides.
    • Sa formule spécialement conçue abrasive aide à éviter l’usure additionnelle de l’émail lors du brossage.
    • Il aide également à protéger les dents contre la carie.
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  • Quand et comment doit-on utiliser Pro-Émail® pour enfants?
  • Votre enfant doit utiliser Pro-Émail® pour enfants comme dentifrice quotidien, en suivant ces simples conseils :

    • Se brosser les dents deux fois par jour pendant deux minutes.
    • Inciter l'enfant à éviter de déglutir et à cracher après le brossage.
    • Demander au dentiste des conseils sur les techniques de brossage.
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  • Qu'arrive-t-il si rien n'est fait à propos de l’usure par acide?
  • Si l’usure par acide n’est pas traitée, les enfants pourront avoir besoin de traitements dentaires pour protéger leurs dents et la dentine sous-jacente contre une détérioration ultérieure.

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  • Pro-Émail® pour enfants traite-t-il la sensibilité?
  • Pro-Émail® pour enfants contient la même formule au fluorure optimisée que Pro-Émail®, mais contrairement à la version pour adultes, il ne contient aucun agent désensibilisant, car la sensibilité dentinaire est rare chez les enfants et elle doit être traitée par un dentiste.

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